[BETA] Nova tela de critérios da Avaliação de Desempenho
Nova tela de critérios da Avaliação de Desempenho: Como fazer configurações avançadas da Avaliação de Desempenho?
Nova tela de critérios da Avaliação de Desempenho: Como fazer configurações avançadas da Avaliação de Desempenho?

Aprenda como usar configurações avançadas e personalizar ainda mais sua Avaliação de Desempenho nas novas telas da Feedz.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

⚠️ Estas informações se referem à nova tela configuração de critérios da nossa solução. Caso você ainda utilize o formato antigo, clique aqui para mais informações. As mudanças são apenas relacionadas à etapa de critérios, voltadas para facilitar e personalizar sua experiência.

A Avaliação de Desempenho é uma ferramenta muito utilizada nas organizações, para o atingimento de diversos objetivos possíveis, por meio do acompanhamento de desempenho e evolução dos colaboradores.

Com o amadurecimento das empresas e o entendimento de que os colaboradores são o ativo mais valioso dos negócios, a AD ganhou um perfil mais estratégico e analítico. Inclusive, hoje seus resultados podem e devem ser considerados na hora de promover, desenvolver ou desligar alguém.

Neste artigo, voce vai aprender:

Passo a passo para usar as configurações avançadas

⚠️ Na plataforma esse recurso é visível somente para pessoas com perfil de Admin. Caso você precise fazer esta alteração e não esteja encontrando as configurações, solicite este acesso ao seu RH.

Para conseguir editar as configurações avançadas da sua avaliação de desempenho, você deve clicar em "Desempenho", no menu principal, em seguida clicar em "Administrar avaliações", selecionar qual avaliação você deseja editar e clicar em "Editar".

Com a sua avaliação de desempenho na tela, clique no campo "4) Configurações", depois role a tela até "Configurações avançadas" e você encontrará todas as possibilidades.

Instruções de impacto das configurações avançadas na avaliação de desempenho

Cada configuração avançada da avaliação de desempenho tem um impacto em seu processo. A seguir listamos todas as possibilidades para te ajudar a identificar quais configurações avançadas você utilizará, e quais não fazem sentido para a sua Avaliação de Desempenho.

1. Resultado Final

Essas configurações impactam diretamente o resultado da Avaliação de Desempenho que é entregue aos gestores e colaboradores.

1.1 Exibir comentários e feedbacks por critério:

Descrição: quando ativa, os comentários (feedbacks) de todos os critérios avaliados ficarão visíveis no resultado final da avaliação de desempenho, mas somente para os perfis selecionados (para colaboradores, gestores e/ou outros avaliadores).

1.2. Exibir identificação dos avaliadores para os administradores:

Descrição: quando ativa, a identidade (nome) dos avaliadores nas situações de comentários de feedback e/ou notas é exibida nos resultados finais da avaliação de desempenho. Dessa forma, as pessoas que estão como Administradoras na Feedz sabem quem aplicou cada nota ou comentário específico.

1.3. Gráficos de apresentação dos resultados:

Descrição: as configurações de gráficos definem como os resultados são apresentados (de acordo com classe, critério e departamento) e para quem (gestores e participantes).

2. Participantes

Essas configurações impactam diretamente os participantes da avaliação (pessoa avaliada/colaborador).

2.1. Limitar acesso apenas à nota final que receberam:

Descrição: quando ativa, indisponibiliza aos participantes o acesso às notas detalhadas. Ou seja, em vez de receberam a nota de cada avaliador, as pessoas avaliadas receberão somente a nota final de cada critério.

2.2. Ocultar critérios no resultado final:

Descrição: quando ativa, oculta todos os critérios dos eixos selecionados (X e/ou Y), nas respectivas caixas do resultado final da avaliação de desempenho. Sendo assim, a pessoa avaliada receberá somente as notas no seu resultado final, sem as nomenclaturas correspondentes.

3. Gestores

Essas configurações impactam diretamente a usabilidade e poderes de uma pessoa gestora em uma avaliação de desempenho especifica.

3.1. Permitir que entreguem o resultado final aos participantes:

Descrição: quando ativa, permite que a entrega do resultado final seja feita também pela pessoa gestora do ciclo, e não só pelos admins da plataforma.

3.2. Permitir que façam calibragem dos critérios do participante:

Descrição: quando ativa, permite que pessoas gestoras do ciclo realizem a calibragem de notas, disponibilizando um botão no resultado, onde é possível ajustar essa nota para mais ou para menos.

3.3. Exibir também liderados diretos e indiretos, além dos liderados desta avaliação:

Descrição: quando ativa, permite que pessoas gestoras do ciclo vejam os resultados de pessoas que estejam sob sua liderança fora do ciclo de avaliação e também pessoas que estejam sob a liderança de seus liderados.

3.4. Permitir acesso ao relatório 9box:

Descrição: quando ativa, a visualização da 9box ficará disponível para as pessoas que tiveram papel de avaliador gestor no ciclo. Cada avaliador gestor terá acesso apenas a 9box das pessoas avaliadas, e não de toda empresa.

⚠️ Caso a funcionalidade "Permitir acesso aos dados de seus liderados indiretos" estiver ativada, todos os liderados indiretos aparecerão na 9box, junto com os liderados diretos.

4. Gestores indiretos

Essas configurações impactam diretamente a usabilidade e poderes da pessoa gestora indireta em uma avaliação de desempenho especifica.

⚠️ Essa opção só fica disponível em avaliações de empresas que seguem o modelo de gestão da plataforma pelo gestor direto do colaborador, ao invés do departamento gerenciado.

4.1. Permitir acesso aos dados de seus liderados indiretos:

Descrição: quando ativa, permite que a pessoa gestora do ciclo tenha acesso também aos resultados dos liderados das pessoas que estão sob sua liderança.

Exemplo: Paulo é gestor de Maria, Maria é gestora de Pedro. Com essa configuração ativa, na avaliação de desempenho, Paulo consegue acessar não somente os dados de Maria (liderada direta), como também de Pedro (liderado indireto).

5. Pesos e critérios:

Essas configurações impactam diretamente os cálculos das notas.

5.1. Substituir os critérios de resultado pelos resultados obtidos nos objetivos/metas definidos na Feedz:

Descrição: essa configuração liga os objetivos (do módulo de objetivos) de cada colaborador, no eixo horizontal de resultado na 9Box. É possível considerar os objetivos públicos e/ou privados, de acordo com o selecionado na caixinha de configuração.

⚠️ É importante que a pessoa seja dona/responsável ou contribuinte por um objetivo e o período do objetivo deve ser o mesmo período da avaliação de desempenho.

5.2. Distribuir automaticamente os pesos entre os tipos de avaliação enquanto alguma delas estiver pendente de resposta:

Descrição: quando a opção está ativada, o sistema distribuirá automaticamente o peso da avaliação caso algum avaliador deixe de responder.

Exemplo: Imagine que você fará uma avaliação composta pela avaliação da pessoa gestora (peso 50%) e autoavaliação (peso 50%), e por algum motivo a autoavaliação não foi realizada. Com essa configuração ativada, automaticamente o peso da nota da autoavaliação será redistribuída, onde o peso total da avaliação do gestor passa a ser 100%.

5.3. Distribuir automaticamente os pesos entre Outros Avaliadores enquanto alguma delas estiver pendente de resposta:

Descrição: da mesma forma que a configuração anterior, quando esta opção estiver ativada, o sistema distribuirá automaticamente o peso da avaliação caso alguma pessoa classificada como “Outro Avaliador” deixe de responder.

Leia também: