Criação e Configuração
Como usar as configurações avançadas da Avaliação de Desempenho?
Como usar as configurações avançadas da Avaliação de Desempenho?

Aprenda quais são os impactos das configurações avançadas na sua avaliação de desempenho.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

⚠️ Na plataforma esse recurso é visível somente para pessoas com perfil de Administrador.

A Avaliação de Desempenho é uma ferramenta muito utilizada nas organizações, para diversos objetivos possíveis de serem alcançados por meio do acompanhamento de desempenho e evolução dos colaboradores.

Com o amadurecimento das empresas e o entendimento de que os colaboradores são o ativo mais valioso dos negócios, a avaliação de desempenho ganhou um perfil mais estratégico e analítico. Inclusive, hoje seus resultados podem e devem ser considerados na hora de promover, desenvolver ou desligar alguém.

Passo a passo

Para conseguir editar as configurações avançadas da sua avaliação de desempenho, você deve clicar em "Desempenho", no menu lateral esquerdo, em seguida clicar em "Administrar avaliações".

Selecione qual avaliação você deseja editar e clique em "Ações" e depois em "Editar".

Com a sua avaliação de desempenho aberta, clique no campo "4 | Configurações", role a tela para baixo até encontrar a opção "Configurações avançadas" e clique sobre. Você encontrará todas as possibilidades.

Instruções de impacto das configurações avançadas na avaliação de desempenho

Cada configuração avançada da avaliação de desempenho tem um impacto em seu processo. A seguir listamos todas as possibilidades para te ajudar a identificar quais configurações avançadas você utilizará, e quais não fazem sentido para a sua avaliação de desempenho.

1. Resultado final

Essas configurações impactam diretamente o resultado final da avaliação de desempenho, o mesmo que é entregue aos gestores e colaboradores.

1.1. Exibir comentários e feedbacks por critério:

Descrição: quando ativa, no resultado final da avaliação de desempenho ficarão visíveis os comentários (feedbacks) de todos os critérios avaliados, somente para os perfis selecionados (para colaboradores, gestores e/ou outros avaliadores).

1.2. Exibir identificação dos avaliadores para os administradores:

Descrição: quando ativa, irá exibir a identidade (nome) dos avaliadores nas situações de comentários de feedback e/ou notas, nos resultados finais da avaliação de desempenho. Dessa forma, as pessoas que estão como Administradoras na Feedz, saberão quem aplicou uma nota ou comentário específico.

2. Participantes

Essas configurações impactam diretamente os participantes da avaliação (pessoa avaliada/colaborador).

2.1. Limitar acesso apenas à nota final que receberam:

Descrição: quando ativa, não disponibiliza aos participantes o acesso as notas detalhadas. Ou seja, ao invés das pessoas avaliadas receberam a nota de cada avaliador, receberão somente a nota final de cada critério.

2.2. Ocultar critérios no resultado final:

Descrição: quando ativa, oculta todos os critérios dos eixos selecionados (X e/ou Y), nas respectivas caixinhas, no resultado final da avaliação de desempenho. Sendo assim, a pessoa avaliada receberá somente as notas no seu resultado final, sem as nomenclaturas correspondentes.

2.3. Exibir os nomes dos outros avaliadores na página de autoavaliação:

Descrição: quando ativa, apresentará na autoavaliação da pessoa avaliada quem são as outras pessoas que irão avalia-la, além dela mesma, ou seja Líderes, Pares, etc.

⚠️ Essa configuração não aplica esses detalhes no resultado final e na exibição das notas dadas, restringe-se apenas à página de autoavaliação.

3. Gestores | Gestores nesta avaliação

Essas configurações impactam diretamente a usabilidade e poderes de uma pessoa gestora em uma avaliação de desempenho especifica.

3.1. Permitir que entreguem o resultado final aos participantes:

Descrição: quando ativa, permite que a entrega do resultado final seja feita também pela pessoa gestora do ciclo, e não só por admins da plataforma.

3.2. Permitir que façam calibragem dos critérios do participante:

Descrição: quando ativa, permite que pessoas gestoras do ciclo realizem a calibragem de notas de seus avaliados. No resultado da pessoa avaliada, haverá um botão onde será possível calibrar essa nota para mais ou para menos.

3.3. Exibir também liderados diretos e indiretos, além dos liderados desta avaliação:

Descrição: quando ativa, permite que pessoas gestoras do ciclo vejam os resultados de pessoas que estejam sob sua liderança fora do ciclo de avaliação e também pessoas que estejam sob a liderança de seus liderados.

3.4. Exibir os outros avaliadores dos participantes:

Descrição: quando ativa, permite a visualização da identificação dos demais avaliadores do ciclo. Ou seja, quando a pessoa gestora do ciclo for avaliar uma pessoa liderada, irá constar quem mais irá avalia-la.

⚠️ Essa configuração não aplica esses detalhes no resultado final e na exibição das notas dadas, restringe-se apenas a página de avaliação da pessoa Gestora do ciclo.

3.5. Permitir acesso ao relatório 9box:

Descrição: quando ativa, a visualização da 9box ficará disponível para as pessoas que tiveram papel de avaliador gestor no ciclo. Cada avaliador gestor terá acesso apenas a 9box das pessoas avaliadas, e não de toda empresa.

⚠️ Caso a funcionalidade "Permitir acesso aos dados de seus liderados indiretos" estiver ativada, todos os liderados indiretos aparecerão na 9box, junto com os liderados diretos.

4. Gestores | Gestores indiretos

Essas configurações impactam diretamente a usabilidade e poderes de uma pessoa gestora indireta em uma avaliação de desempenho especifica.

⚠️ Essa opção só fica disponível em avaliações de empresas que seguem o modelo de gestão da plataforma pelo gestor direto do colaborador, ao invés do departamento gerenciado.

4.1. Permitir acesso aos dados de seus liderados indiretos:

Descrição: quando ativa, permite que a pessoa gestora do ciclo tenha acesso também aos resultados dos liderados das pessoas que estão sob sua liderança.

Exemplo: Paulo é gestor de Maria, Maria é gestora de Pedro. Com essa configuração ativa, na avaliação de desempenho, Paulo conseguirá acessar os dados de Maria (liderada direta) e de Pedro (liderado indireto).

5. Pesos e critérios:

Essas configurações impactam diretamente os cálculos das notas.

5.1. Substituir os critérios de resultado pelos resultados obtidos nos objetivos/metas definidos na Feedz:

Descrição: essa configuração liga os objetivos (do módulo de objetivos) de cada colaborador, no eixo horizontal de resultado na 9Box. É possível considerar os objetivos públicos e/ou privados, de acordo com o selecionado na caixinha de configuração.

⚠️ É importante que a pessoa seja dona/responsável ou contribuinte por um objetivo, o período do objetivo deve ser o mesmo período a ser avaliado na avaliação de desempenho.

5.2. Distribuir automaticamente os pesos entre os tipos de avaliação enquanto alguma delas estiver pendente de resposta:

Descrição: quando a opção está ativada, o sistema distribuirá automaticamente o peso da avaliação caso algum avaliador deixe de responder.

Exemplo: Imagine que você está prestes a realizar uma avaliação composta pela avaliação feita pela pessoa gestora, com peso de 50%, e pela autoavaliação, também com peso de 50%. Porém, por algum motivo, a autoavaliação não foi concluída. Com essa configuração ativada, automaticamente o peso atribuído à autoavaliação será redistribuído, fazendo com que o peso total da avaliação feita pela pessoa gestora passe a ser de 100%.

5.3. Distribuir automaticamente os pesos entre tipos de Outros Avaliadores enquanto alguma delas estiver pendente de resposta:

Descrição: quando a opção está ativada, o sistema distribuirá automaticamente o peso da avaliação caso algum outro avaliador (Liderado, Par ou Cliente Interno) deixe de responder.

Exemplo: Imagine que você está em um processo de avaliação e definiu que as avaliações de Liderado, Par e Cliente Interno tenham, respectivamente, pesos de 30%, 30% e 40%. No entanto, o avaliador do tipo Liderado ainda não concluiu sua avaliação. Com a opção ativada, o peso que seria atribuído à avaliação do Liderado, que é de 30%, será dividido igualmente entre as avaliações do Par e do Cliente Interno. Isso significa que a nota do Par terá 45% de peso, enquanto a nota do Cliente Interno terá 55% de peso.