Incentivos
Como construir uma fórmula de pagamento?

Saiba como desenvolver uma fórmula de pagamento personalizada para atender às necessidades da sua empresa.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

No programa de incentivo é necessário utilizar fórmulas matemáticas para simplificar o processo de pagamento aos colaboradores. Entenda como isso funciona de maneira mais clara e simples.

Utilizaremos uma fórmula representada por F para calcular o resultado individual de cada colaborador:

• A variável "gatilho" agora é o resultado das metas do colaborador.

• A variável "múltiplo salarial" agora é o múltiplo aplicado ao colaborador.

• A variável "meses trabalhados" agora é o total de meses em que o colaborador esteve ativo.

• A variável "meses totais do programa" agora representa a duração total do programa.

Exemplo:

Imagine uma empresa de vendas que implementou um programa de incentivo para sua equipe de vendas. Neste contexto, os colaboradores têm metas individuais de vendas a serem alcançadas mensalmente. O programa de incentivo oferece uma remuneração extra com base no desempenho de vendas de cada colaborador.

Para ilustrar como o cálculo do pagamento individual é realizado dentro desse programa, vamos considerar o caso de um vendedor específico:

• Colaborador: João é um dos vendedores da empresa.

• Metas de Vendas: No mês passado, João alcançou 80% de suas metas de vendas estabelecidas pela empresa.

• Múltiplo Salarial: João tem um multiplicador salarial de 1.2, o que significa que seu salário base será multiplicado por esse valor para calcular sua remuneração adicional com base no desempenho.

• Tempo de Serviço: João trabalhou durante 9 meses dentro do período de 1 ano de duração do programa de incentivo.

• Duração do Programa: O programa de incentivo tem duração total de 1 ano, ou seja, 12 meses.

Com base nessas informações, vamos calcular o resultado individual de João dentro do programa de incentivo:

Usando a fórmula fornecida:

F=(0.8)×(1.2)×(9)/(12)

Calculando:

F=(0.8)×(1.2)×(9)/(12)=0.72

Portanto, o resultado individual de João, considerando seu desempenho de vendas, multiplicador salarial e tempo de serviço, seria 0.72, este é o fator multiplicador dele. Isso significa que ele receberá uma remuneração adicional equivalente a 72% de seu salário base.

⚠️ Lembre-se: este é apenas um exemplo para ilustrar as possibilidades de construção de fórmula. Você terá autonomia para construir expressões matemáticas de acordo com a estratégia do programa pensado pela sua empresa.