Incentivos
O que são e como funcionam as fórmulas de pagamento?

Entenda o que são as fórmulas de pagamento e como criá-las de acordo com o seu programa.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

As fórmulas de pagamento são expressões matemáticas usadas para calcular a remuneração dentro do programa de incentivos da empresa. Elas são como uma calculadora, compostas por variáveis, operações, números e porcentagens. Essas fórmulas também podem estar ligadas aos gatilhos definidos anteriormente.

Existem dois tipos de variáveis no programa de incentivo: as variáveis fixas e as variáveis de gatilho.

Variáveis Fixas:

Múltiplo Salarial: Este é um valor configurado no programa e pode variar com base em critérios como:

• Unidade: Cada unidade terá seu próprio múltiplo salarial. Se um colaborador não estiver associado a uma unidade específica, será aplicado o múltiplo configurado para "Sem unidade definida".

• Tipo de Vínculo: Cada tipo de vínculo terá seu próprio múltiplo salarial. Se um colaborador não possuir um tipo de vínculo específico, será aplicado o múltiplo configurado para "Sem Tipo de Vínculo definido".

• Departamento: Cada departamento terá seu próprio múltiplo salarial.

• Cargo: Cada cargo terá seu próprio múltiplo salarial.

Meses Trabalhados: Representa o número de meses que o colaborador trabalhou durante o período do programa.

• Para determinar os meses trabalhados, considera-se se o colaborador cumpriu os dias mínimos de trabalho dentro de cada mês. Isso é importante para garantir que apenas os meses em que o colaborador efetivamente contribuiu para a empresa sejam contabilizados. Essa abordagem leva em conta datas de admissão, desligamento (se aplicável) e critérios de trabalho mínimo para considerar um mês completo.

Exemplo:

Imagine um programa de incentivo que dura o ano inteiro de 2023, de 01/01/2023 a 31/12/2023. Neste programa, é definido que um mês só é considerado como trabalhado se o colaborador estiver presente por pelo menos 15 dias neste mês.

Agora, suponha que um novo colaborador entre na empresa em 20/03/2023. Isso significa que ele não trabalhou em janeiro, fevereiro ou março até o dia 20, pois ele não completou os 15 dias mínimos de trabalho em março. Assim, o colaborador só começará a trabalhar em abril.

Portanto, o colaborador só trabalhou efetivamente durante 9 meses dentro do período do programa de incentivo, de abril a dezembro.

Meses Totais do Programa: Indica a duração total do programa de incentivo.

Variáveis do tipo gatilho:

Na etapa anterior, você definiu as variáveis que serão consideradas na fórmula de pagamento. Essas variáveis são os gatilhos que desencadeiam o pagamento. Todos os gatilhos listados serão tratados como variáveis, e seus resultados serão usados para calcular o pagamento.

As operações são responsáveis por combinar essas variáveis, gatilhos e números para formar a fórmula de pagamento. Aqui estão as operações disponíveis e suas funções:

• Somar (+): Use para adicionar valores.

• Subtrair (-): Use para subtrair valores.

• Multiplicar (×): Use para multiplicar valores.

• Dividir (÷): Use para dividir valores.

• Abrir Parênteses ((): Use para definir a ordem de prioridade das operações.

• Fechar Parênteses ()): Use para encerrar a definição da ordem de prioridade das operações.

Essas operações permitem que você crie fórmulas complexas que combinam variáveis e números para calcular o pagamento conforme as regras do programa de incentivo.