[BETA] Nova tela de critérios da Avaliação de Desempenho
Nova tela de critérios da Avaliação: como configurar critérios de respostas em massa na Avaliação?
Nova tela de critérios da Avaliação: como configurar critérios de respostas em massa na Avaliação?

Defina como será a forma de resposta dos critérios inseridos na avaliação.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

⚠️ Estas informações se referem à nova tela configuração de critérios da nossa solução. Caso você ainda utilize o formato antigo, clique aqui para mais informações. As mudanças são apenas relacionadas à etapa de critérios, voltadas para facilitar e personalizar sua experiência.

Para personalizar apenas um critério, ajuste as “Configurações específicas”
diretamente no critério desejado
. No entanto, lembre-se de que a “Quantidade
de opções para a resposta”
precisa permanecer igual para todos.

Após ativação da nova tela, as avaliações novas criadas do zero já serão apenas com nova tela. Avaliações antigas que forem duplicadas serão mantidas no modelo que foi usado no momento da criação original.

Passo a passo para configurar os critérios de respostas em massa da sua Avaliação

Para editar e configurar os critérios da sua Avaliação em massa, você deve clicar em "Desempenho", no menu principal, e em seguida em "Administrar avaliações".

Feito isso, clique no quadro de "Avaliações de Desempenho", selecione a avaliação que gostaria de editar, e clique à direita em "Ações" e depois em "Editar".

Na página que será aberta, você encontra um cabeçalho com as etapas de configuração, clique agora na etapa "3) Escala e critérios".

Agora, na tela de "Critérios da avaliação", clique na opção "Configurações em massa".

Configuração de tipo de resposta

A janela "Configurações em massa das respostas" será aberta para fazer as definições. A primeira possibilidade na janela é definir se as respostas serão quantitativas ou qualitativa, na seção "Tipo de resposta".

• Tipo de resposta "Qualitativa":

Escolhendo essa opção, os critérios em sua avaliação deverão ser respondidas com textos. A partir disso, você vai conseguir configurar se as respostas serão obrigatórias para todos os critérios, e quantidade mínima de caracteres para cada resposta.

Também consegue configurar se todas as respostas qualitativas da avaliação terão a opção "Não sei responder/não se aplica".

Basta ligar (botão fica azul) ou desligar (botão fica cinza) cada opção. Após finalizar as definições, clique em "Salvar".

• Tipo de resposta "Quantitativa":

Escolhendo essa opção, mensurável por um padrão, os envolvidos na avaliação responderão todos os critérios com respostas que podem ser por "Escala", ou "Conceito".

Configuração de formato da resposta

• Formato de resposta por "Escala"

Escolhendo essa opção, será utilizada uma escala de imagens como opção, podendo ser estrelas, corações ou foguetes. As seguintes possibilidades de definições será aberta a partir da escolha desse formato de resposta por "Escala":

Na seção "Configurações da escala", você pode definir a "Imagem da escala", marque a opção de emoji (estrela, coração ou foguete) que acha melhor para sua avaliação. Ali você também define os textos que vão constar no "Texto guia início da escala", que vai orientar o avaliador ao lado esquerdo da primeira opção de reposta, e o "Texto guia final da escala", que vai orientar o avaliador ao lado direito da última opção de reposta. Tais definições são opcionais.

Após isso, role a tela até "Quantidade de opções para a resposta". Este é o número total de opções para a respostas que os avaliadores terão disponíveis em cada critério, e você consegue selecionar de 3 até 10. Vale destacar novamente que essa é a única configuração que não pode ser definida especificamente por critério.

Logo abaixo, é preciso definir os textos que serão referentes a cada opção de resposta da escala definida acima, para ajudar o participante a identificar o que cada emoji da escala de resposta representa. Se optar pela quantidade de 6 opções para resposta, por exemplo, você vai conseguir definir o texto de cada uma das 6.

Descendo um pouco mais a janela, na seção "Configurações de resposta". Nesta seção, você configura algumas opções:

1. "Resposta obrigatória": quando essa opção estiver ativa, o participante é obrigado a responder esse critério.

2. "Não sei responder/não se aplica": quando essa opção estiver ativa, o botão "Não sei responder/não se aplica" aparecerá como uma opção de resposta e o avaliador poderá pular esse critério.

3. "Comentário obrigatório": quando essa opção estiver ativa, o critério passa a exigir resposta textual, ou seja, além da resposta numérica na escala, o respondente precisará incluir um texto que complemente a resposta ao critério em questão. Ao lado, ainda é possível definir a quantidade mínima de caracteres que o participante precisa escrever na resposta.

Rolando a janela um pouco mais para baixo, chega-se à seção "Nota esperada (opcional)". Nesse ponto é onde você pode definir o valor que servirá de base para todas as respostas desta avaliação e aparecerá nos gráficos de resultados.

E para fechar a configuração do tipo de resposta por escala, você consegue definir quais serão os pesos padrões dos critérios na avaliação, na seção "Peso do critério". O peso padrão definido servirá para os cálculos das notas de cada critérios no resultado final da avaliação de cada participante. Para concluir as definições da janela, clique em "Salvar".

• Formato de resposta por "Conceito"

Escolhendo essa opção de formato, será utilizado as opções de resposta apenas por texto, diferente do formato por escala, que apresenta ainda emojis.

Logo, você terá que definir apenas alguns pontos das respostas.

A "Quantidade de opções para a resposta", que é o número total de opções para a respostas que os avaliadores terão disponíveis em cada critério, e você consegue selecionar de 3 até 10. Lembrando que essa é a única configuração que não pode ser definida especificamente por critério.

As "Opções de resposta", que são os textos referentes a cada opção de resposta definida acima. Se optar pela quantidade de 6 opções para resposta, por exemplo, você vai conseguir definir o texto das 6, respectivamente, a partir da hierarquia numérica referente a cada uma. Ainda é possível inserir as descrições complementares delas.

Na seção "Configurações de resposta" você configura mais algumas opções:

1. "Resposta obrigatória": quando essa opção estiver ativa, o participante é obrigado a responder esse critério.

2. "Não sei responder/não se aplica": quando essa opção estiver ativa, o botão "Não sei responder/não se aplica" aparecerá como uma opção de resposta e o avaliador poderá pular esse critério.

3. "Comentário obrigatório": quando essa opção estiver ativa, o critério passa a exigir resposta textual, ou seja, além da resposta numérica na escala, o respondente precisará incluir um texto que complemente a resposta ao critério em questão. Ao lado, ainda é possível definir a quantidade mínima de caracteres que o participante precisa escrever na resposta.

Na seção "Nota esperada (opcional)". Nesse ponto é onde você pode definir o valor que servirá de base para todas as respostas desta avaliação e aparecerá nos gráficos de resultados.

Por último, defina quais serão os pesos padrões dos critérios na avaliação, na seção "Peso do critério". O peso padrão definido servirá para os cálculos das notas de cada critérios no resultado final da avaliação de cada participante. Para concluir as definições da janela, clique em "Salvar".