Como criar uma vaga?

Saiba como adicionar uma nova vaga.

1. Visão Geral

2. Cadastro da vaga

1. Dados da vaga

2. Etapas do processo

3. Página de carreiras

01. VISÃO GERAL

A criação da vaga deve ser realizada pelos recrutadores, gestores de RH e/ou administradores.

O processo de criar nova vaga se dá através de etapas que estão descritas a seguir.

Através do cadastro da vaga também é possível criar e gerenciar templates de vagas, para mais informações acesse a página Gestão de Templates.

02. CADASTRO DA VAGA

Neste cadastro devem ser informados os dados a respeito da vaga que está sendo cadastrada, bem como as etapas que à compõe e a página de carreiras em que a mesma deve estar publicada.

O cadastro está organizado através das etapas: Dados da vaga, Etapas do processo, Critérios de avaliação e Página de carreiras.

Dados da Vaga

Nessa etapa devem ser definidas as informações a respeito da vaga que está sendo criada. As informações estão organizadas por: descrição da vaga, local de trabalho, dados internos e envolvidos no processo.

Descrição da Vaga

São os dados básicos da vaga, como: título, cargo, tipo de vaga, número de posições, data limite para contratação, faixa salarial mínima e máxima, modelo de trabalho, regime de contratação e informações a respeito da empresa, como, benefícios, requisitos e qualificações, responsabilidades e atribuições e requisitos desejáveis.

Local de Trabalho

Deve ser informada a unidade e o departamento para a qual aquela vaga será destinada. Os campos de estado e cidade são preenchidos automaticamente após selecionada a unidade, mas podem ser alterados caso necessário.

Dados internos

São os dados internos da vaga, como: código interno da vaga, motivo da requisição e justificativa da requisição.

Envolvidos no Processo

Devem ser informados os usuários que participarão do processo seletivo, como por exemplo, gestores e recrutadores.

IMPORTANTE

• Os campos faixa salarial, requisitos desejáveis, dados internos e pessoas envolvidas no processo, são de preenchimento opcional.

• Os campos Tipo de vaga, Modelo de trabalho e Regime de contratação podem ter uma ou mais opções selecionadas.

• O número de posições não pode ser menor ou igual a 0.

• A data de contratar até não pode ser igual ou inferior que a data atual.

• A faixa salarial mínima não pode ser maior que a faixa salarial máxima.

• Os dados retornados nos campos de Cargo da vaga, Unidade, Área da empresa e Pessoas envolvidas, devem ser previamente cadastrados no menu de cadastro referente a cada campo.

• Os campos sobre a empresa: benefícios, requisitos e qualificações, responsabilidades e atribuições e requisitos desejáveis, têm um contador de caracteres vinculado ao campo.

Etapas do processo

Nesta etapa é necessário que o recrutador escolha quais serão as etapas que os candidatos, participantes do processo seletivo referente a essa vaga, irão percorrer.

As fases do processo são previamente definidas, sendo elas:

• Candidaturas

• Análise de currículo

• Avaliações

• Entrevistas

• Ofertas

• Pré-requisitos para contratação

• Contratações

Dentro de cada fase acima mencionada, haverão as etapas com nome e descrição, que poderão ser parametrizadas pelo usuário no momento da criação da vaga, como exemplo podemos ver a imagem abaixo com a fase Análise de currículo, a etapa chamada de "Seleção de perfil" e descrição como "Etapa de escolha de quais perfis são mais aderentes a sua vaga".

É possível que algumas etapas não sejam necessárias em todas as vagas ou, as informações de nome e descrição não sejam compatíveis com o que o usuário deseja para a vaga, então, através do ícone de três pontos "..." é posível excluir e/ou editar as etapas.

Caso a fase não possua nenhuma etapa cadastrada, será exibida a mensagem:

Configuração de campos

Na etapa Candidatura, é possível definir quais os campos serão opcionais e obrigatórios no preenchimento do cadastro do(a) candidato(a), ou seja, quais dados o(a) candidato(a) precisará preencher em seu currículo para se candidatar àquela vaga.

Através do botão "Configurar campos", é possível acessar a página que contém os campos que são exibidos no currículo do(a) candidato(a). Para tornar um dado obrigatório, basta clicar sobre o ícone posicionado a frente do campo desejado, então o campo se tornará obrigatório para se candidatar a vaga e o ícone será apresentado assim:

Observação: Os campos Nome completo, E-mail e Data de nascimento não poderão ser configurados nesta página, pois os mesmos são obrigatórios para que o(a) candidato(a) utilize a plataforma.

Observação 2: Como esta é uma etapa do cadastro de vagas, a parametrização será aplicada somente na vaga em questão. Para que seja possível utilizar esta parametrização em outras vagas, é necessário salvá-la em um template e utilizá-lo na criação de outras vagas. Para mais informações acesse Gestão de Templates.

Perguntas adicionais

Na etapa Candidatura, também, é possível selecionar o template de perguntas adicionais que será utilizado na vaga, para que sejam respondidas pelos candidatos, ao fazerem sua candidatura. É possível fazer a seleção através do seletor e após é possível visualizar as perguntas do template selecionado, enquanto a vaga estiver em rascunho, clicando em:

Observação: Após a publicação da vaga é feita uma cópia das perguntas no template e qualquer alteração posterior no template não será refletida no formulário salvo junto a vaga.

Observação 2: Os templates podem ser excluídos do sistema, mesmo vinculados a uma vaga, caso isso ocorra eles serão removidos de todas as vagas em rascunho e templates vinculadas a eles, deixando o campo vazio.

Roteiro de entrevistas

Na etapa Entrevistas é possível selecionar um único template de roteiro de entrevistas que pode ser utilizado pelo recrutador no momento da entrevista.

A seleção é feita pelo seletor que se encontra junto do título. Após a seleção é possível visualizar o roteiro selecionado enquanto a vaga estiver em rascunho, clicando em:

Observação: Após a publicação da vaga é feita uma cópia do roteiro e qualquer alteração posterior no template não será refletida no formulário salvo junto a vaga.

Observação 2: Os templates podem ser excluídos do sistema, mesmo vinculados a uma vaga, caso isso ocorra eles serão removidos de todas as vagas em rascunho e templates vinculadas a eles, deixando o campo vazio.

IMPORTANTE

• Não há um limite mínimo e máximo de etapas, com exceção das fases obrigatórias, Candidaturas e Contratações, que por padrão possuem uma única etapa.

• Só será possível editar, excluir e inserir etapas, no momento da criação da vaga e/ou quando a vaga estiver com status "Em rascunho".

• As fases de Candidaturas e Contratações são fases obrigatórias, ou seja, não é possível editar, excluir e inserir etapas.

• Caso uma fase não possua nenhuma etapa cadastrada, a mesma será desconsiderada do processo seletivo.

Critérios de avaliação

Nesta etapa o recrutador irá criar os critérios de avaliação que serão levados em consideração no momento da candidatura.

Ao clicar em "Adicionar critério", irá aparecer um card expansível com as seguintes informações:

• Campo de texto para nomear o critério

• Campo informativo com a escala numérica de avaliação que vai de 1 a 5

• Botão para excluir o critério

• Botão para expandir o card e mostrar um gráfico com informações ilustrativas:

Após adicionar um critério, o botão "Adicionar critério" irá aparecer abaixo ao final da lista de cards.

IMPORTANTE

• A criação dos critérios é opcional, porém uma vez que o card é adicionado o nome do critério é obrigatório.

• Não há limite de inclusão de critérios.

• Essa funcionalidade está liberada apenas para o plano MAX.

Página de carreiras

Nesta última etapa deve ser informada a página de carreiras na qual a vaga deve ser publicada, para então finalizar o processo de criação da vaga, através dá publicação da mesma. Este campo é de preenchimento obrigatório, portanto, a publicação somente será possível após seu preenchimento.

Após esta etapa, a sua vaga estará publicada. Para mais detalhes, acesse Vaga publicada.

IMPORTANTE

• As páginas retornadas no campo Página de carreiras, devem ser previamente cadastradas e publicadas no menu de cadastro referente a este campo.

• Não será possível publicar a vaga caso alguma validação não seja atendida.

• Não será possível salvar a vaga como rascunho caso a mesma não tenha um título.