Como gerenciar o módulo de Objetivos?

Aqui você terá acesso a descrição de todas as configurações do módulo de objetivos.

Feedz avatar
Escrito por Feedz
Atualizado há mais de uma semana

Abaixo você verá todas as configurações possíveis do módulo, que podem ser acessadas clicando em "Configurações" no menu lateral e, em seguida, clicando em "Gerenciar Objetivos" no submenu da página de configurações.

Entendendo as configurações gerais das funcionalidades do módulo de Objetivos

• Dias restantes para notificar que o objetivo está chegando ao fim

É muito útil para lembrar os colaboradores que eles devem realizar o último check-in antes do final do ciclo. Se o final do período está próximo, as pessoas envolvidas serão notificadas.

• Dias desde o último check-in para considerar o objetivo em atraso

Vamos imaginar que a sua empresa definiu que os check-ins serão semanais, você pode configurar a notificação de atraso para o 8º dia, e essa notificação de atraso ficará na tela inicial do dono do resultado até que ele atualize as informações.

• Dias após o encerramento do período do objetivo em que é permitido criar novos resultados-chave ou check-ins

Essa configuração permite ou não que os colaboradores possam realizar check-ins ou criar novos resultados em objetivos que já estão com o prazo encerrado.

Você pode deixar configurado em 0 dias bloqueando totalmente que os colaboradores atualizem esse objetivo no final do seu ciclo ou deixar um prazo curto, 5 ou 7 dias permitindo que os colaboradores façam a última atualização do objetivo, após o final do ciclo.

• Quantidade mínima de caracteres na mensagem de check-in

Nessa configuração você deve definir a quantidade de caracteres mínimos para o texto do check-in, tornando assim obrigatório que todos os check-ins tenham uma descrição, impactando no melhor entendimento daquele resultado alcançado.

• Limite do resultado de um objetivo ou meta (padrão 100)

Aqui você pode configurar qual será a porcentagem máxima que o progresso de um resultado chave contabilizará para o objetivo. (Por padrão, a plataforma contabiliza 100%).

• Quem pode criar e editar OKRs

Você define se pessoas com o perfil de colaborador, de gestor ou líderes de objetivos podem criar e editar os OKR.

Vale lembrar que caso você marque “líderes de objetivos”, você deve incluir neste campo (rolar a plataforma até o final para mostrar o campo) o nome das pessoas que você deseja que sejam os líderes de objetivos, e que terão essa permissão.

• Quem pode visualizar os objetivos privados

Você define quem serão as pessoas que poderão visualizar os objetivos privados criados.

• Objetivos sem resultados-chave terão seu status calculados pela média dos objetivos filhos

É nesta configuração que será permitido que os objetivos filhos façam o progresso do objetivo pai, ou seja, quando um objetivo tiver mais de um objetivo filho, o progresso desse objetivo será a média entre eles.

Vale ressaltar que para a opção funcionar, além de estar ativada é preciso que o objetivo macro/pai não tenha nenhum resultado cadastrado.

• Mostra na página inicial de objetivos todos os objetivos em aberto como filtro padrão

Quando essa opção estiver ativada os colaboradores só vão conseguir ver os objetivos em aberto, ou seja, os objetivos referentes ao período atual.

Caso o colaborador precise consultar um objetivo do ciclo passado, ele poderá fazer isso através dos filtros.

• Exibir os objetivos anuais mesmo quando o filtro de período estiver aplicado

Imagine que você fez um filtro para ver os objetivos de uma data específica, além de aparecer os objetivos da data que você escolheu também aparecerá o objetivo anual da sua empresa.

Para que essa opção funcione, o período anual precisa ser de fato de 1 ano, como do dia 01/01/2021 até 31/12/2021, se a data final fosse o dia 30/12/2021 o sistema não entenderá esse objetivo como anual.

Uma dica que dou é que a sua empresa cadastre o período anual para facilitar a organização e garantir que tudo funcione como o esperado.

• Permitir utilização de peso nos resultados-chave/metas

Essa configuração permite que você coloque pesos diferentes para os resultados-chaves (em caso de usar OKR) e metas (em caso de usar KPI).

• Mostrar cor do progresso de acordo com o esperado para o período

Exibe as cores verde, amarelo e vermelho para indicar o progresso do objetivo. Sendo verde positivo, amarelo neutro e vermelho crítico.

• Níveis de confiança nos resultados-chave

Quando ativado, permite sinalizar se está "Pouco confiante 🙁", "Neutro 😐" ou "Confiante 😀" em relação ao objetivo.

• Apenas usuários com perfil de gestor podem criar objetivo

Você configura se apenas os usuários com perfil de gestor podem criar objetivos.

• Habilitar criação de objetivos privados

Você permite ou não que as pessoas possam criar objetivos privados?

Entendendo a configuração dos Períodos dos Objetivos

A configuração dos períodos é opcional, porém garante agilidade na criação dos objetivos e a organização de todos os períodos válidos para criação dos objetivos.

Trata-se do espaço de tempo necessário para que cada objetivo, com seu período selecionado, seja alcançado.

Para criar é simples. Insira o "Nome do Período" no campo correspondente, depois a "Data de Início" e a "Data de Término". Caso queira excluir algum período criado anteriormente, basta clicar em "Excluir", ao lado do período.

Entendendo a configuração dos Líderes dos Objetivos

Os líderes de objetivos possuem acesso de administração no módulo de gestão de objetivos, permitindo criar, editar e alterar qualquer objetivo (exceto os privados).

Para adicionar um líder de objetivo é simples. Vá ao campo "Adicione os líderes dos objetivos", escreva e selecione o nome da pessoa que deseja para inserir, e depois clique em "Salvar". Para remover um líder inserido anteriormente, basta clicar no pequeno "X" ao lado de seu nome e depois salvar.