Como o recrutador vê as candidaturas?

Saiba as informações que constam em "Ver candidatos".

1. Visão Geral

2. Gráfico das Etapas

3. Candidaturas

1. Ações com o candidato

2. Lista de candidaturas

3. Contratação do candidato

4. Filtro Avançado

01. VISÃO GERAL

Ao clicar em "Ver candidatos", numa vaga específica, o recrutador verá as informações abaixo.

02. GRÁFICO DAS ETAPAS

Na parte superior da tela, são apresentadas as quantidades de candidatos em cada etapa do processo seletivo em forma de gráficos.

• Total de Candidaturas: Quantidade total de candidaturas para a vaga em questão, desde o início do processo seletivo, considerando até mesmo os candidatos que já foram contratados ou reprovados.

• Demais Etapas (Análise de currículo, Avaliações, Entrevistas, Ofertas, Pré-requisitos para contratação e Contratações): Quantidade total de candidatos ativos na etapa.

IMPORTANTE

• Clicando sobre uma etapa no gráfico, é possível filtrar a lista de candidatos, deixando visível apenas os candidatos que estão na etapa selecionada.

Em todas as etapas a quantidade de candidatos irá mudar automaticamente, conforme o processo seletivo for acontecendo.

03. CANDIDATURAS

Ações com o candidato

• Campo de Pesquisa - através deste campo é possível pesquisar candidatos na lista por nome, localidade ou etapa.

• Mover para - representado através de uma caixa de seleção que contém uma lista com todas as etapas do processo, no qual o recrutador ou os usuários envolvidos podem mover o candidato(a) de etapa, avançando ou retrocedendo o(a) mesmo(a) no processo seletivo.

• Reprovar - é um botão que permite reprovar a candidatura de um ou mais candidatos selecionados na listagem. É apresentada uma tela para a inserção de uma justificativa, mas esta não é obrigatória.

Ao igualar o número de posições da vaga com o número de pessoas na etapa de Contratações, o sistema irá sugerir a Finalização da vaga.

IMPORTANTE

• É possível realizar a seleção de vários candidatos ao mesmo tempo, para movê-los de etapa.

• Reprovação:

• Só é possível reprovar candidaturas não reprovadas.

• É possível reprovar candidatos já contratados.

• Caso queira reativar a candidatura é necessário mover o candidato para outra etapa ou ativá-lo individualmente no currículo ou no menu de opções "...", na opção "Ativar".

Lista de candidaturas

Aqui é apresentado a listagem das candidaturas contendo as colunas:

• Nome: Nome do candidato(a) com o status de sua candidatura (Ativo, Reprovado, Contratado, Admissão iniciada ou Admissão cancelada). Caso o recrutador já tenha visualizado o currículo da pessoa candidata, em frente ao nome será exibido o ícone .

• Última Experiência: É apresentada a última experiência profissional do candidato(a).

• Localidade: Local de atual residência do candidato.

• Candidatura: Data em que foi feita a candidatura na vaga.

• Adicionais: Apresenta as informações:

• Se a pessoa possui alguma deficiência.

• Se a pessoa foi indicada para esta posição por alguém da empresa.

• Se a pessoa já se candidatou para 2 ou mais vagas na mesma empresa.

• Etapa: A etapa atual do candidato no processo seletivo.

• Favoritos: Apresenta o ícone de favorito, representado por um coração, que quando preenchido, significa que este candidato foi favoritado"por alguma pessoa envolvida no processo. Para favoritar um candidato, basta clicar sobre o ícone que o mesmo será preenchido. Caso queira desfavoritar, basta clicar também sobre o ícone que já deve está preenchido. Quando um candidato estiver como reprovado ele não poderá mais ser favoritada.

Ordenação

A lista de candidaturas seguirá a seguinte ordenação: Primeiro serão exibidas as candidaturas que estão "favoritadas", seguidas das demais candidaturas organizadas em ordem decrescente por data de candidatura, ou seja, candidaturas mais recentes ficam acima, e por fim, estarão as candidaturas reprovadas. Caso exista uma candidatura reprovada e favorita, a mesma também irá para o final da lista.

É possível ordenar a lista de candidatura, em ordem crescente ou decrescente, por nome, data de candidatura, etapa ou favorito, basta clicar sobre a coluna da qual deseja ordenar.

Por padrão, ao mover um candidato para a etapa de Contratações, ele terá seu status alterado automaticamente para Contratado. Contudo, se no menu Marketplace, no card referente a integração por APIs, o parâmetro "Integração admissão" estiver marcado, o fluxo terá um funcionamento diferente. Para mais informações sobre o parâmetro, confira a documentação referente a Marketplace.

Integração admissão

Caso o parâmetro "Integração admissão" estiver marcado, para realizar a contratação de um candidato deve-se seguir alguns passos, são eles:

• Selecionar o candidato desejado e através da opção Mover para, mover o mesmo para a etapa de Contratações, na qual inicialmente o candidato receberá o status de Ativo, conforme mostra a imagem abaixo.

Neste momento é possível dar continuidade na contratação do candidato de duas formas, são elas:

• Processo Manual - O recrutador pode alterar manualmente o status do candidato de Ativo para Contratado, através do botão "..." que aparece ao lado do ícone de favoritos na listagem de candidatos, após clicar nele aparecerá a opção de Alterar status para contratado. Para confirmar a alteração do status, aparecerá um modal de confirmação, como mostra a imagem abaixo, que clicando em Prosseguir efetua a alteração de status.

• Admissão digital - Será realizada através de uma integração na qual será necessário o envio de algumas informações para uma API, inclusive o status que o candidato irá receber, com as opções Admissão iniciada (conforme imagem abaixo), Admissão cancelada ou Contratado. Para mais detalhes confira a documentação referente a Integrações.

IMPORTANTE

• Ao finalizar uma vaga que possua candidatos com status Ativo na etapa de Contratações, o sistema automaticamente irá alterar o status destes candidatos para Contratado. É importante ressaltar que esta ação está sendo informada ao usuário através de uma frase em destaque no modal de finalização da vaga, com a seguinte mensagem: "Atenção, todos os candidatos selecionados que estão com o status ativos, passarão a ter o status contratado."

04. FILTRO AVANÇADO

Ao clicar no botão "Filtro", será aberto o menu de filtro avançado, para filtrar de maneira mais personalizada as candidaturas.

No filtro avançado é possível filtrar por:

• Fases do processo: Filtra pelas fases do processo, que são constituídas por "Candidatura", "Análise de currículo", "Avaliações", "Entrevistas", "Ofertas", "Pré-requisitos para contratação" e "Contratações".

• Etapas: Filtra pelas etapas do processo (configuradas na criação da vaga).

• Status: Filtra pelos status do candidato, que pode ser "Ativo", "Reprovado", "Contratado", "Admissão iniciada" ou "Admissão cancelada".

• Avaliação: Filtra pela avaliação do candidato, considerando duas opções "Favoritado" ou "Não favoritado".

• Adicionais: Filtra pelos adicionais, como "PCD - Pessoa com deficiência", "Reincidência" e "Indicação".

• Data de candidatura: Filtra pela data de candidatura, neste caso deve-se sempre informar uma data inicial e uma data final.

• Idade: Filtra pela faixa etária, as opções estão entre "14 anos" até "mais de 60 anos".

• Faixa salarial: Filtra pela faixa salarial mínima e/ou máxima definida pelo candidato.

• Estado: Filtra por um estado do Brasil.

• Cidade: Filtra por uma cidade do estado escolhido. Este campo permanecerá desabilitado até que o estado seja selecionado.

É possível selecionar um ou vários filtros para criar uma combinação que gere resultados mais específicos.

Para que a filtragem seja realizada, basta selecionar as opções desejadas e clicar no botão "Filtrar".

Após realizar o filtro as opções selecionadas ficaram disponíveis acima do resultado encontrado, podendo ser removidas individualmente ou remover todas clicando na primeira opção "Remover todos". Dentro do aviso também há uma contagem de candidatos encontrados.

Atenção: Ao clicar fora da janela de filtros, o mesmo será fechado e o filtro não será aplicado.